- Абсолютно весь чай в мире - зеленый. Черным он становится после так называемого процесса ферментации - когда его при определенной температуре держат в специальной духовой печи, где он постепенно чернеет.
- Заваривать чай можно всего минуту. После этого его нужно весь разлить по чашкам, а остатки можно заваривать еще до пяти-шести раз. Вкуса он при этом менять не должен. Если он остался лежать в воде, он размокает, и, понятное дело, вряд ли будет вкусным при следующем заваривании.
- Чай бывает молодым и старым. Различить его возраст при покупке невозможно, но при заваривании - запросто. Молодой чай можно заваривать пять-шесть раз, и вкуса он не поменяет. Старый чай держит вкус всего один-два раза.
- Хороший зеленый чай после минуты заваривания становится насыщенный по цвету и вкусу - и ни в коем случае не бледно-зеленоватый с запахом травы, как это часто бывает в японских ресторанах.
- Китайцы пьют чай, шумно набирая небольшое его количество в рот, а затем слегка причмокивая, проглотив. Они говорят, что таким образом можно почувствовать полный вкус чая. И, кстати, это правда - когда причмокиваешь, появляется какая-то необыкновенная сладость, даже если напиток горький.
- Некоторые сорта зеленого чая в прямом смысле этого слова сладкие - будто в них есть сахар. Но после них во рту не приторно, как если бы чай был с сахаром.
Родители привезли чай с черникой. Он очень сладкий и необыкновенно вкусный! У него волшебный вкус, в нем содержится настоящая черника и виноград. Наверное, оттуда и сладость. Мы не нашли ни в одном магазине чая с черникой. Вместо него нам предложили ароматизированный аналог. Примерно за ту же стоимость, что и настоящий черничный. То есть 200-300 рублей.
Вобщем, китайский чай, который они привезли с Хайнаня - это невероятно вкусная вещь, которой нужно наслаждаться отдельно от приема пищи. Он потрясающ именно сам по себе - безо всяких конфет и печенюшек с тортиками. Хранится он в красивых герметичных коробочках в пакетиках из фольги, в которых нет ни грамма воздуха при покупке.