Съездила в Красноярск за счет государства. На фирменном поезде, в купе. На один день. В суд.
Судили чувиху, которая организовала фирму по строительству жилья. Ущерб хоть и мизерный (меньше всех - кто-то на миллион с лишним лоханулся, мы отдали меньше 100 тысяч), а все равно обидно, что нас так вокруг пальца обвели. Бабе 60 лет, толстая такая. Даже не верится, как тетке в таком возрасте могло прийти в голову согласиться на мошенничество (не сама ведь она все это придумала и организовала!). Процесс растягивали, как могли. Он должен был начаться в 10:30, а начался в 12. Причем пригнали нас туда в 9:00. Сначала судью ждали, потом прокурора. Потом саму подсудимую. А потом, когда процесс начался, эта сволочь якобы плохо себя почувствовала. Сделали перерыв на полчаса. Потом она захотела в туалет. Адвокат захотел перерыв на час. Его послали подальше. Потом ей снова стало плохо - от психоэмоциональной нагрузки (показания ей тяжело дались, хотя ничего там про нее не было). Но перерывов делать не стали, т.к. это уже издевательство. Преступница - а носятся с ней, как с ребенком. Каждые пять минут давление измеряют, врачей вызывают, чего-то вводят, чем-то поят. А мы, как дебилы, торчали в этом суде с 9 утра, не жравши, не спавши.
В суде, кстати, все злые. На тех, кто приходил иск подавать, орали, выгоняли прямо на входе. Все ходят туда-сюда, дергаются. Здание старое, не ремонтированное, проходы узкие, потолки высокие. На входе написано: "Тут был Ленин". Это заметно - внутри пахнет совком.
А еще там все помещения выкрашены в жуткий голубой цвет, тюремный такой.
Меня допрашивали самую первую - дольше всех. Сначала зачитали мои права скороговоркой - я ни слова из них не поняла. Потом назадавали кучу вопросов, на которые я не знала ответа. Я вообще к этому делу реально никак не причастна, а по документам причастна, т.к. на них моя подпись.
Зато увиделись с родственниками, поели вкусного бульона Марии Михайловны (кем именно она мне приходится, я не знаю, зато отношения у нас с ней гораздо лучше, чем с родной бабушкой), гречки с луком и поспали.
В Красноярске холодно. Холоднее, чем в Иркутске. Зато там все такое красивое, яркое, улицы чистенькие. И пробок меньше, чем у нас. Навигация по городу организована в сотни раз лучше, чем в Иркутске - не заплутаешь. И автобусы нормальные, не корейские. В них кондукторы и много вертикальных поручней. Проезд 13 рублей.
Еще там можно дешево поесть. Огромный кусок пиццы (как в "Сбарро") стоит 60 рублей. Я шиканула, и в итоге заплатила всего 160 рублей. Не помню, когда в Иркутске последний раз ела меньше, чем за 200 рублей - в приличном месте, конечно же.
Еще там куча торговых центров и очень много наружной рекламы и вывесок. А деревья в светодиодах, поэтому ночью все ветки светятся. Районов а-ля "промзона" я не встречала. В Иркутске таких много. Почти все. Кроме того, мы берем пример с Москвы - застраиваем в центре каждый сантиметр - уже ездить негде. И всюду грязь и стройки.
И, да! - в Красноярске в центре нет трамваев. Вообще. Даже путей трамвайных нет. Наверное, поэтому и пробок нет. А еще там нет такого нашествия черных норковых шуб, как у нас. И люди в целом одеваются и выглядят лучше. Мало студентов, много симпатичных молодых людей. И транспорт хорошо ходит.

В общем и целом для меня это было просто бесплатное путешествие с приключениями.