Вчера я шарилась в интернете на предмет кухонных гарнитуров начала 20 века и внезапно наткнулась на книжку "Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства", изданную аж в 1892 году - больше 100 лет назад! Само собой, мне стало интересно, как вели домашнее хозяйство в те времена, и я плюнула на кухонные гарнитуры и полностью переключилась на книжку.
Так что же ели в Российской Империи?
Как оказалось, в книжке содержится 3000 рецептов и какие-то инструкции. Старинная поваренная книга! Да это всем раритетам раритет!
Текст там, конечно, на старом русском, да и меры - фунты да золотники, но все вполне читабельно и понятно - язык мало изменился с тех пор. Рецептов там действительно много, все не перечитать, но почти на каждый рецепт дают несколько вариаций, и каждая вариация тоже считается рецептом. Интересно, что почти все они состоят из 3-4 ингридиентов и почти всегда содержат очень много яиц и совсем не содержат муки, даже выпечка, вроде тортов. Видимо, мука в те времена была дорогим удовольствием, а вот в яйцах недостатка не знали. Интересно, в каком возрасте они умирали? Не сильно-то это полезно - без конца есть яйца.
Еда для современного человека более чем необычная. Мне бы в голову не пришло фаршировать морковь (я вообще не представляю себе, как это можно сделать), а уж тем более подавать ее потом к мясным блюдам. А они так делали. Еще они делали винегрет, и совсем не так, как мы делаем его сегодня. Винегрет в досоветские времена был весьма сложным блюдом, содержащим не менее 10 продуктов, в том числе мясо и какие-то ягоды. А вот рецепт киселя с тех пор не изменился: крахмал и морс - хотя лично я ожидала увидеть рецепт того самого киселя, который ели, а не пили. Но, видимо, ели его совсем в древние времена.
Еще в конце 19 века делали мороженое, хотя я всегда думала, что это изобретение 20 века. Мешали яйца со сливками, добавляли масло, а потом помещали в лед, который нужно было обязательно присыпать солью. Как объяснил мне брат, это обеспечивает нужную температуру в -10 градусов. Типа, если лед не присыпать, то лед нагреется и будет держать 0 градусов, и мороженое не заморозится. Мы загорелись идеей приготовить мороженое по этому рецепту. Заморачиваться льдом мы, конечно не будем - у нас же есть программируемый на нужную температуру морозильник. Хотя лично я бы заморочилась. Вдруг от этого вкус зависит?
Еще был рецепт шоколадных пряников, которые больше похожи на безе, т.к. не содержат муки, зато яиц там штук 8, да и технология больно напоминает выпечку безе. Почему это называется пряниками, мы так и не поняли. Интересно, что рецепт безе там тоже был, но на другой странице. Ингредиенты те же, за исключением шоколада, техника приготовления та же. У них вообще там все просто. Возьми все ингредиенты, все смешай в миске и запекай. Никаких тебе - обжарь одно, свари другое, смешай третье, добавь первое ко второму и выпекай - как сейчас.
В конце там описывались рецепты приготовления каких-то химических смесей, которые совсем не кажутся мне кулинарными, и даже инструкции, что делать при отравлении тем или иным продуктом, колбасой, например. Это сейчас трудно себе представить, как можно отравиться колбасой. А они травились. И мышьяком травились - там инструкция и по этому поводу была. Где они его только брали?
Книжку мы скачали и решили приготовить по ней не только мороженое, но и что-нибудь из горячего, типа фаршированной морковки (пока не выбрали). Все-таки, интересно, как оно на вкус-то!