Размышления о клиентоориентированности магазина белья, о котором я писала в прошлый раз, натолкнули меня на мысль о том, что все это - часть российского менталитета. С одной стороны, у нас очень ценятся люди, способные проявить креативность и решить нетривиальную задачу. С другой стороны, как только такая задача появляется, люди буквально впадают в ступор. Они не знают, что с этим делать, как это делать, и в итоге отказывают. Куда как проще действовать по накатанной: есть утвержденный список услуг, которые ты можешь оказывать, и ты действуешь в рамках этого списка.
Читать дальшеКак-то раз я записала мужа на стрижку в субботу с утра пораньше. После этого мы должны были ехать по магазинам, и поэтому пока его там кромсали, я решила позавтракать. Зашла в одну из кофеен, которые были поблизости, открыла меню, и не увидела там ничего из того, под чем я понимаю классический завтрак. Там не было ни каш, ни яиц в любой из форм их приготовления, ни булок - только кофе и чай. Когда подошла официантка, я спросила, могут ли они поджарить мне глазунью с тостом и сыром, на что мне ответили отказом. Мол, такие завтраки у них только по будням бывают. Ну, ок, понимаю. Давайте я по полному прайсу заплачу. Нет, нельзя. Сказано, что по субботам завтраки не положены - значит, не положены, выбирайте себе салат, пиццу или макароны. Ну, я встала и ушла.
И ведь, так-то, я не попросила сделать ничего сверхъествественного. Яйца, сыр и хлеб есть на любой кухне. Почему им так сложно их приготовить - я не понимаю.
Хотя, надо отдать должное, готовить яйца ни в одной кофейне в Иркутске не умеют. Да что там! Я вообще никогда не ела вкусно приготовленных яиц даже за границей. Они все какие-то полусырые, аж противно! Даже если попросишь прожарить хорошенько, все равно принесут недоприготовленные. Это и омлетов касается, и глазуний.
Другой случай произошел со мной несколькими месяцами ранее. Я точно так же забежала в кофейню (другую) позавтракать. У них в меню завтраки предполагались, и я попросила сделать мне к омлету кофе со сливками. Официантка вытаращила на меня глаза и спросила, какой именно кофе - американо, эспрессо, латте, мокко? Да нет, девушка, мне просто кофе со сливками. Так вам латте или американо? Блеадь, девушка, сварите мне просто кофе, просто со сливками! Вам с каким сиропом? Окей, договорились, что сиропа не надо. И знаете, что мне принесли? Правильно - бадью черного кофе, а сверху взбитые сливки.
Ну конечно, в их же миропонимании сливки в кофе - обязательно из баллона, в виде украшения. Потому что по-другому никто никогда не делал. А я пришла и вывела их из зоны комфорта, нарушила их иддилию, что все люди бараны и пьют только то, что предлагает меню, и ничего другого никогда не хотят. Хотя, сами-то, поди, дома варят себе кофе в турке и добавляют туда сливки 20%. А клиентам так сделать не могут.