Все любят бывать за границей. Мол, там и чище, и еда вкуснее и качественнее. И правда: в Европе большие порции, свежие продукты, соответствие блюда названию. Ну, то есть, если в меню салат называется греческим, то тебе принесут греческий. Если в описании блюда указано, что в нем содержится пармезан, в нем будет пармезан, а не чеддер. У нас же с этим как-то все через жопу. Не разбирается народ в сырах, не видел никто в глаза никаких пармезанов, можно что угодно положить, съедят и так. Это гречку рисом не заменишь, а вот пармезан российским сыром или соус для "Цезаря" майонезом со специями - нормально! Никто ничего не докажет. И потом, майонез ведь тоже соус. А российский сыр тоже сыр. Ну и что, что он пластилиновый - сыр же!
Хотя, если вдуматься, от качества продуктов очень зависит вкус конечного блюда. Стоить один ингредиент заменить другим - прощай, праздник желудка! Только нарушь технику приготовления в какой-нибудь мелочи - результат можно будет выбросить. И вот приносят тебе салат "Цезарь" по цене 300 рублей тарелка, а есть его невозможно. Потому что вместо пармезана российский сыр, вместо заправки майонез и сухари кириешки.
Как-то раз, еще до кризиса, довелось нам с мужем купить в супермаркете сыр Грана Падано. В фирменной упаковке, со всеми знаками и печатями, крошащийся, все, как надо. Я до этого ничего подобного еще никогда не видела. Купили грамм, наверное, 300. И съели все подчистую буквально за 15 минут. Потому что не оторваться. Последний раз я видела этот сыр на рынке, незадолго до выхода указа об уничтожении санкционных продуктов. Стоил он 1600 рублей килограмм, и, наверное, в конце концов мы даже решились бы на покупку, если бы не странная надпись на ценнике "Пармезан "Грана Падано"". Я еще спросила продавщицу: "Вы же в курсе, что пармезан и грана падано - это два разных сорта сыра?" Она запротестовала, что, мол, это одно и то же, и мы неправы, и махом потеряла покупателя. А если бы признала ошибку, как знать, может, мы бы и взяли кусочек. А может, даже и кусище. Но она говорила так уверено, что мы засомневались: а может, у нее там ни то, ни другое? Упаковки-то нет.
Вообще, именно с этим сыром я начала обращать внимание на вкус продуктов. Началось все с решения приготовить с ним спагетти болоньез. Мне подумалось, что если посыпать им пасту, вкус будет иным. Купила макароны и соус Barilla и позвала подружку. Наварила, намешала, натерла. Съели махом, она говорит: "Слушай, вот реально, лучше, чем в ресторане". Чуть позже я заменила соус Barilla на Heinz. Две разные планеты!
Сейчас, конечно, отыскать нечто качественное тот еще квест. Хотя я люблю итальянские блюда и с удовольствием готовлю их дома - просто потому что в ресторане намешают хуже, чем я сделаю сама (а рестораторы еще удивляются, чего это к ним никто не ходит). И когда ко мне в гости приходят друзья на пироги, пасты салаты и торты, я нередко автоматически оправдываюсь: "Мол, извините, ребята, сыр пришлось класть российский - нет у нас в стране пармезана". А они протестуют: "Да ты что, только вчера видели в супермаркете литовский Джугас". И мне всегда так смешно. Литовский Джугас такой же пармезан как из меня толстуха. А они еще так оправдываются: "Ну, мы люди простые, в отличие от вас, буржуев, нам и Джугас пармезан". Только что в этом хорошего? У меня потому и вкусно, что я "буржуй" и не ем, что попало. Ну то есть я не пихаю в блюдо дешевые аналоги или, не дай бог, подделку, я бегаю по городу в поисках конкретно того ингредиента, который описан в рецепте. А если велика вероятность спутать его с подделкой, подробно читаю, как это выглядит, и каково это на вкус, и если все равно сомневаюсь - не готовлю вообще.
Расширяйте свой кулинарный кругозор. Тогда, может, нас прекратят кормить дешевыми и некачественными продуктами.