Сейчас я очень плотно работаю с копирайтерами для своих проектов, и в большинстве случаев меня снедает грусть-тоска. Я готова платить им больше и давать лучшие заказы, но как я могу это сделать, если стилистика изложения у всех них находится где-то на уровне школьного сочинения или диктанта? Даже филологи и журналисты поражают обилием бездушных книжных полунаучных выражений - читать текст попросту скучно, на середине начинаешь засыпать. Единственное преимущество, которое у них есть - это грамотность. Хотя и они умудряются попутать написание "также" и "так же".

Недавно, при отборе копирайтеров для корпоративного сайта, меня попросили прочесть тексты и выявить лучшего. Кандидата было четыре, задача - сделать обзор детской игрушки. Только один из кандидатов справился хотя бы на четверочку - его текст я дочитала до конца, остальные закрыла, не дойдя до середины. Я честно пыталась с собой бороться, но бездушный рерайт такой же бездушной инструкции к товару добил меня напрочь.

Основной бич всех копирайтеров - попытка казаться писателем, тогда как для интернета книжный стиль совершенно не подходит. Через статью мы общаемся с пользователем, рассказываем ему что-то, отвечаем на его вопрос, потому что в большинстве случаев сценарий поведения человека в интернете выглядит так: "Ок, гугл, сколько километров от Москвы до Байкала". Юзер задает поисковой системе человеческий вопрос и ожидает услышать на него человеческий ответ, а не выдержки из энциклопедии: "Почти в центре огромного материка Евразия находится узкий голубой полумесяц - озеро Байкал. В Байкальской горной области, окруженной со всех сторон высокими хребтами, оно раскинулось на 636 километров длины и до 80 км ширины. По площади Байкал равен Бельгии с ее почти 10-миллионным населением, множеством городов и промышленных центров, шоссейных и железных дорог."

Представьте, что вы подошли к другу и спросили совета, где поужинать, а он в ответ: "В нашем городе десятки ресторанов, кафе, баров, поэтому каждый может найти себе заведение на свой вкус. Однако, важно помнить, что разнообразие блюд в меню и высокий уровень способствует привлечению аудитории с более высокими доходами. Вряд ли вы сможете поесть в ресторане Европа на 300 рублей, заказав там гамбургер или пиццу". Вы покрутите пальцем у виска и посоветуете приятелю посетить дурку.

Понятно, что интернет-статьи ориентированы на несколько разных запросов, на алгоритмы ранжирования поисковыми системами, поэтому вступление лишним не будет. Вопрос в том, как именно это вступление писать, и насколько длинным и полезным для человека делать. Если половина статьи - вода с обилием причастных и деепричастных оборотов (которые я так ненавижу в работах копирайтеров), грош цена такой статье. Ну что полезного подчерпнет для себя пользователь из статьи, где на 1000 символов описываются общие вещи?

В интернете важно излагать человеческим языком, как если бы мы рассказывали все это подружке по телефону. Никто же не занимается повествованием во время общения с друзьями? Так почему мы должны проделывать это с пользователем сайта, чем он нас так обидел?