Сегодня каждый чего-нибудь, да пьет. Кто на iherb заказывает, кто покупает аптечную "химию", кто китайско-алтайскими травками довольствуется, кто берет витамины у дистрибьютеров сетевых компаний (и еще дай бог, чтобы компания специализировалась на бадах, а не на всем подряд). Периодически свекровь подсовывает моему мужу разного рода таблетки-бады-витамины, хотя я сто раз говорила ей, что мы экипированы этим по самое не хочу, пьем дорогие проверенные препараты, и ничего другого нам не надо, а таблетки без анализов и контроля врача принимать вообще нельзя никакие и ни в коем случае. Но ее цель не накормить сына самым лучшим, а сэкономить, и она все время норовит всунуть в нашу коллекцию что-нибудь еще, совершенно в этом не разбираясь. Поэтому разбираться приходится мне. Но если в случае с таблетками это сделать очень легко, то в бадах нужно реально рубить. Итак, на какие вещи я обращаю внимание в первую очередь:
читать дальшеЦена
Не берите дешевое, никогда. Если банка бад стоит 400 рублей, а внутри 90 капсул, то даже при вполне себе безобидном составе скорее всего перед вами туфта. Хороший продукт не может стоить настолько дешево. Да, между кошачьим когтем за 100 рублей и за 1000 рублей есть разница. Очень большая. Лучше съешьте морковку в своем огороде.
Упаковка
Как бы вас ни заверяли, что упаковка не важна, что на нее тратится слишком много при производстве - не верьте. Чем круче упаковка, чем сложнее форма банки, тем сложнее подделать препарат. Серьезные компании не будут пускать в продажу товар в откровенно заляпушной упаковка. Если вам в руки попалась явно дешевая банка-штамповка сразу должен встать вопрос, не подделка ли это.
Информация о продукте на упаковке
Тут надо оговориться, что есть упаковка. Это не коробка и не бумажка в этой коробке. Это и коробка, и инструкция, и сама банка. Вся самая важная информация о препарате должна дублироваться везде. Что это должно быть: перечень ингредиентов, перечень веществ в мг на 1 капсулу с процентом суточной нормы, информация о стандартах, по которым произведен продукт, адрес изготовителя и название фабрики, срок годности, способ применения, показания и противопоказания. Если в инструкции все это есть, а на банке только перечень ингредиентов - препарат сомнительный.
Стандарты качества
Пожалуй, это самое важное. Даже если препарат произведен в России, или в Китае, или в США, если он произведен по стандартам - пить можно, пусть даже сырье для него собрано на вроде бы загаженных полях Алтая. Существует 5 стандартов, по которым можно ориентироваться.
GMP - стандарт, предъявляющий требования к условиям производства (ну, типа, на заводе должно быть число, все сотрудники должны быть в халатах и т.д.). У каждой страны он свой, и, кстати, в США - не самый строгий. Если вам с гордостью говорят, что продукт произведен по этому стандарту, и больше никаких других стандартов нет - это информация ни о чем.
HACCP - стандарт, по которому оцениваются риски и критические контрольные точки. Раньше применялся при производстве еды для космонавтов в США, сейчас является обязательным для всех предприятий пищевой промышленности. Применение стандарта означает, что продукт проверили на разных стадиях производства и в результате получили нечто безопасное для еды. Правда, несмотря на обязательность его использования, именно на продуктах питания я этот стандарт вижу крайне редко.
ISO 9001 - затрагивает требования к документации и к качеству сырья имеет очень косвенное отношение. Сегодня по нему сертифицируются все, кому не лень. Даже самая химозная колбаса имеет такой сертификат.
ISO 14001 - там все про менеджмент, перечислены основные принципы, которыми должны руководствоваться менеджеры предприятия. Тоже хорошо, но к продукту отношения не имеет.
ISO 22000 - именно этот стандарт говорит о качестве сырья. В этом стандарте говорится о принципах сбора и обработки сырья для производства, что, в свою очередь, гарантирует качество на выходе.
В зависимости от набора стандартов, по которым сертифицирован препарат (даже не производство в целом, а сам препарат, т.к. бывает, что сертифицирована только часть продукции), можно делать выводы о том, насколько продукт безопасен и эффективен. Причем, информация о сертификатах должны быть именно на упаковке, слова дистрибьютера о том, что что-то там по какому-то стандарту сертифицировано из разряда "бабка сказала".
Собственное производство
Не хочу никого пугать, но наличие собственного производства (собственные плантации, собственные заводы) - скорее минус, чем плюс, потому что это не позволяет компании быть гибкой и быстро реагировать на изменения в отрасли. Грубо говоря, если появились какие-то новые требования к качеству, нужно переоборудовать завод, а это долго и дорого. Кроме того, при собственном производстве всегда действует схема "Сам у себя заказал, сам себя проверил". Тут, я думаю, не нужно объяснять, чем это чревато.