14:58

Дети.

все будет
Еду вчера в автобусе. Час пик. Транспорт переполнен, автобус попался однодверный. Для тех, кто не знает - это такие азиатские туристические автобусы, у которых только одна дверь рядом с водителем - там очень узкий проход, и стоять негде, а держаться не за что, но люди все равно набиваются, ибо транспорта в час пик всегда не хватает.
Заходит в автобус женщина лет сорока с двумя детьми - мальчиком и девочкой лет 5-6. Садится так: мальчика на колени, девочка стоит рядом, держится. Как это часто бывает, мальчик начинает лезть к девочке - тыкать ей пальцами в лицо, дергать за шапку, пихать. Девочка, естественно, визжит, кричит. Женщина, в свою очередь, на повышенных тонах: "Не трогай ее, она извалялась в луже, она грязная!" Мальчик не угомонится. Женщина опять говорит то же самое. Далее в ход идут шантаж - мол, чего-то не куплю, если не успокоитесь.
Настроение у меня было, мягко говоря, стремное. Уставшая на работе, еду в переполненном автобусе, держаться не за что - тут еще эти трое со своими визгами и воплями. Понимаете, да, как это раздражает?
А теперь, к главному. Размышляя о том, что женщина, наверное, неправильно делает, что кричит на детей, я довольно быстро пришла к выводу, что не знаю, как поступила бы в ее ситуации. А как бы вы успокоили двоих неугомонных детей в общественном транспорте?

А вообще, после этого случая я понимаю, откуда появились чайлдфри. Дети не всегда тихо сидят в детских садах или гуляют во дворах. Иногда родители берут их с собой в рестораны, в отпуска, возят в поликлинику в переполненных автобусах. И все это время дети ведут себя, мягко говоря, не слишком прилично. Перелет Москва-Иркутск очень тяжелый. Ночной. Пять часов лету. В самолете двое-трое детей, и все визжат, как резаные, вертятся на месте. Это не может не бесить, при том, что безумно хочется спать, а вокруг страшный шум. Но родители вообще ничего с этим не делают. В лучшем случае, пытаясь их успокоить, повышают на них голос, чем еще больше нагнетают обстановку.
А общественный транспорт? Ну зачем везти больного ребенка в поликлинику на маршрутке? Это и ему тяжело, и окружающим, и самой матери - залезать, вылезать, держать. Неужели так жаба давит отдать 150 рублей за такси?
Рестораны - это вообще из ряда вон выходящее. Сколько раз наблюдала компанию взрослых людей разного возраста в японском ресторане - сами пьют водку, а дети у них носятся по залу и пристают к другим посетителям. Не знаю, кто как, а я в ресторан хожу есть в спокойной, чистой обстановке, без визгов и воплей - и специально выбираю для этого места с тихой музыкой и ненавязчивым интерьером. Зачем брать детей в ресторан? Им там как минимум скучно - как максимум, они мешают другим людям. Не с кем оставить? На няню не хватает?
И самое интересное, что большинство родителей плевать хотело на окружающих. Они вгрызутся в тех, кто хоть слово скажет, что им мешает этот ребенок, но ничего не сделают, чтобы занять его. Более того, многие считают, что сдерживать эмоции детей нельзя - а то, мол, вырастет забитым чмом. Хотя между забиванием и разъяснением правил приличия есть огромная разница.
А вы как считаете - должен ли ребенок присутствовать в месте, для него не предназначенном? В ресторане или автобусе? И раз уж он там оказался, нужно ли делать все возможное, чтобы он не мешал окружающим? Или вам тоже плевать на чувства окружающих?


UPD. Я не считаю, что выводить детей в свет - это плохо. Но одно дело, когда это делают специально - ведут в цирк, зоопарк, на мультфильм или в театр - и уделяют ребенку внимание. Это всегда видно, всегда чувствуется. А совсем другое, когда просто таскают за собой на свои же собственные мероприятия. ИМХО, не научится ребенок в этом случае вести себя в обществе взрослых. И будет орать и визжать, потому что чувствует, что для него там занятия нет, что он здесь лишний. Это касается и походов в рестораны, где у родителей свидание или корпоративный банкет, и похода в гости к подружке потрещать о мужиках.

Вопрос: Надо ли учить ребенка вести себя в обществе взрослых тихо и прилично?
1. Определенно - под обстоятельства надо подстраиваться 
21  (95.45%)
2. Нет - дети это цветы жизни, и все должны это понимать. А кто не понимает, и кого это бесит - тот дурак 
0  (0%)
3. Я никогда не сталкиваюсь с детьми в жизни, поэтому мне плевать 
1  (4.55%)
Всего:   22
Комментарии
05.04.2011 в 15:27

обыкновенный
Сложный вопрос. Родители ведь они такие: за своего ребенка голову оторвать готовы, думают, что все, что чадо делает, по умолчанию, правильно.

Может это хорошо, может и нет. Наверное я бы ограждал ребенка от внешних посягательств и посылал всех, кто моему ребенку что-то негативное хочет сказать/высказать, но и сам бы учил его правильно себя вести и объяснять, что такое хорошо, что такое плохо. Это в идеале, золотая середина.
05.04.2011 в 15:46

все будет
Ja!, каким надо быть идиотом, чтобы считать, что раз ребенок орет на всю Ивановскую и пристает к чужим людям - то это по умолчанию правильно?
Некоторые прям считают, что учить ребенка правилам приличия в обществе не нужно. Например, наша финансист Наташа как-то привела свою младшую дочь и ее подружку к нам в офис до конца дня. Они бегали, носились, играли. И она даже объяснять не стала им, что они находятся в месте, где их по умолчанию быть не должно, что здесь люди дело делают, и надо вести себя потише. Хотя могла бы. Но она не считает нужным думать о коллегах. А когда я ее спрашивала, надо ли учить детей вести себя в обществе взрослых прилично, она изумленно отвечает - а зачем?
05.04.2011 в 15:58

обыкновенный
Coca-Cola. люди всякие бывают.

Про то, каким идиотом надо быть: нужно ещё посмотреть на нас, когда у нас дети родятся, и как мы их будем воспитывать.
05.04.2011 в 16:04

все будет
Ja!, я вряд ли буду таскать за собой своих детей - слишком уж это геморройно.
05.04.2011 в 16:09

обыкновенный
Coca-Cola. я, конечно, тоже за нянь, но не у всех, действительно есть деньги. А няни как презерватив, должны быть хорошие: уж лучше совсем без, чем с дешевым за восемь рублей.
05.04.2011 в 16:58

все будет
Ja!, то есть на стол в японском ресторане деньги есть, а на няню - нет? Что-то не верится. Няня сейчас стоит 500 рублей в час. Если оставить ребенка на три часа (больше в ресторане все равно не просидишь), потратишь 1500 рублей. Стол же стоит 6000-10000. А нравится экономить - приглашай гостей к себе домой и готовь обед самостоятельно. Что называется, экономить - так на всем сразу.
То же касается проезда в маршрутке с ребенком. Это не просто некомфортно - это небезопасно! Мало ли, кто тебя в давке толкнет, мало ли, что с ребенком сделают? А еще, бывает, лезут с баулами и пакетами, наполненными продуктами + ребенок. И самим неудобно, и окружающим, и ребенку. А все, чтобы сэкономить 150 рублей, которые все равно потом улетят на какую-нибудь ненужную хрень - сигареты, к примеру.
05.04.2011 в 17:00

обыкновенный
Coca-Cola. ээм, ты с порядком сумм в японском ресторане не ошиблась?
05.04.2011 в 17:54

все будет
Ja!, ну так стол не на одного и не на двоих, а как минимум на десятерых! Я как-то день рождения отмечала в кафе - еще до кризиса было дело - отдала 5000 на четверых, и это при том, что был только десерт - торт, фруктовая тарелка и шампанское. Моя подруга за десятерых отдала однажды 15000. Так что с ценами я не ошиблась )
05.04.2011 в 18:00

обыкновенный
Coca-Cola. ааа, я почему то понял, что идут мама с папой в какие нить суши и оставляют там 6-10к. Ну да, если компанией, то верно всё, конечно.
05.04.2011 в 18:27

I will paint my wings with beautiful things...
прочитала я тут все... няня - няней, а детей нужно социализировать. то есть ои должны бывать в местах, где есть кто-то, кроме сверстников или семейного круга.
05.04.2011 в 18:40

все будет
ReConnect, социализируют детей путем ввода их в общество их же ровесников - в детский сад, например, чтобы они учились общаться. А с возрастом в общество они сами выходить начнут - смысл делать это в пять лет, когда они ничего не понимают?
05.04.2011 в 18:42

Sky Is Over
отношение у нас и в Европе координально отличается.
в Европе что бы ребенок не сделал, все только посмеются.
ну в худшем случае, скажут, что он ведет себя плохо и перестанут обращать внимание.
успокаивается.

надо сказать, их дети вполне себе ходят с ними по магазинам, сидят там на каких то полках, играют с ботинками, никто слова не говорит.

у нас же чуть что ребенок сделал - на него сразу начинают орать.
и мне кажется именно этот ор взрослого очень неправильный.

ребенка надо, конечно, учить.
но если на него орать, то он будет считать, что это окей.
и орать сам.
05.04.2011 в 19:19

I will paint my wings with beautiful things...
Coca-Cola. , в 5 лет ребенок как раз уже должен много чего понимать, особенно в отношениях с взрослым, который не относится к их семье. Я тебе скажу больше - ребенок в 3 года уже способен осознавать, что он делает и как, не как младший школьник, конечно, но все же. И мож
дель поведения, в которой ребенок будет взаимодействовать с сверстниками он тоже подсматривает у взрослого.
Так что я считаю, что ребенка нужно выводить в свет как можно раньше. И, если по топику, то учить конечно же нужно. Даже волки учили Маугли. И, если подытожить, то я согласна с Gali Inimitable.
06.04.2011 в 05:24

все будет
Gali Inimitable, никто не говорит, что надо орать. Вопрос в том, как его успокоить? Я где-то слышала, что за границей дети в обществе ведут себя тихо и прилично, а наши - шумят и бегают вокруг. Это правда?
ReConnect, а я все равно считаю, что если место, куда ребенка берут с собой, не предусматривает возможное присутствие ребенка - его туда брать не стоит. Ему там будет скучно, он будет мешать другим людям, будет бегать, кричать, визжать, потому что ему нечем больше заняться, а энергия льется через край. Зачем мучить ребенка?
06.04.2011 в 06:50

Просто я тебя люблю...
Coca-Cola. я вряд ли буду таскать за собой своих детей - слишком уж это геморройно.
А куда ты их денешь?
Если реально нет возможности нанять няню?
Предлагаешь в этом случае молодым родителям отказаться вообще от любых радостей для себя? От того же похода в ресторан раз в полгода?

И почему автобус - место не предназначенное для детей? Зачем, интересно, там тогда места для пассажиров с детьми и инвалидов? Может просто на входе не пускать ни тех, ни других?

не все дети орут, визжат и мешают другим, просто эти заметнее.

социализируют детей путем ввода их в общество их же ровесников - в детский сад, например, чтобы они учились общаться. А с возрастом в общество они сами выходить начнут - смысл делать это в пять лет, когда они ничего не понимают?
А как учить их тем же правилам поведения во взрослых местах и со взрослыми, если водить их только в сад?
Думаешь, они пойдя в школу вдруг сами резко всему научатся?
06.04.2011 в 08:51

все будет
vertushka, не знаю, кто как, а я либо найму няню на время своего отсутствия, либо попрошу посидеть с ребенком бабушку, дедушку, или одного из дядь - благо, родни хватает. У моей мамы родственников практически не было, но и она находила, с кем оставить ребенка, пока она в магазин сходит. Всегда есть выбор.
Насчет автобуса. Вер, ты где в последний раз видела наклейки про места для инвалидов и пассажиров с детьми? Возможно, в муниципальном транспорте детей возить и реально, а вот в коммерческих - самоубийство. Там порой даже встать негде, держаться не за что - не то, что сидеть. Сама знаешь, какая в них толкучка, особенно в час пик. Детей куда-то возят нечасто. И ради одного-двух раз можно и такси взять. Это будет как минимум удобнее, как максимум - безопаснее.
Думаешь, они пойдя в школу вдруг сами резко всему научатся?
Научатся. Не резко, но научатся. Я отлично помню себя в возрасте пяти-шести лет. Мне было пофиг на взрослых. Я интересовалась только игрушками и самой собой. Мне было скучно в обществе взрослых, потому что на меня не обращали внимания. Я бегала, визжала, дергала маму за рукав со словами "ну пошлиииии". Учиться вести себя в обществе - а тем более осознавать это - я начала позже, когда пошла в школу, и нас всем классом водили на какой-нибудь спектакль. Нам объясняли, как ехать в транспорте, кому платить, сколько платить, кому уступать место, где выходить, как себя вести и почему, и на какой свет переходить дорогу. Но было это значительно позже, когда у нас уже не лилась через край энергия, и не было желания постоянно бегать туда-сюда. Я против вывода в свет детей в возрасте, когда им это не нужно. Всему свое время.
06.04.2011 в 10:05

Просто я тебя люблю...
Coca-Cola., наклейки часто вижу, и в коммерческих. Час пик - он не весь день продолжается, я сколько езжу все автобусы свободные идут.
А выбора у меня 2: никуда не ездить, ездить с ребенком или ждать выходных, даже когда срочно-срочно надо. Не у всех куча родственников там, где они живут.
Детей морить дома или на ближайшей площадке постоянно я тоже не считаю хорошим выбором. Им тоже нужны новые впечатления и больше чем когда-либо потом им нужно познавать мир. Большой и разнообразный.

Ты, конечно, во многом права, но твоя категоричность всю твою правоту рубит на корню. Во всем нужно следовать мере и в выходах детей в свет и в их поездках куда-либо. Сидеть в ресторане 3 часа с ребенком - действительно глупость и его все достанет, зайти туда на 30 минут - час - скорее всего ребенок будет спокоен, с любопытством все разглядывать, чего-нибудь пожует и может поговорит.

А то, что на тебя в 5-6 лет взрослые внимания не обращали, так это проблема тех взрослых. В моем окружении большинство взрослых умеет общаться с детьми и без внимания крайне редко их оставляют...
06.04.2011 в 12:08

все будет
vertushka, я ничего не имею против приучения ребенка к обществу - но лишь в том случае, когда в общество его выводят специально. В цирк, на мультики, в театр на детский спектакль, в парк на детский праздник. И даже в ресторан - если это семейный поход, и к ребенку там относятся, как к члену семьи, с которым общаются, которым занимаются.
Но в последнее время я часто сталкиваюсь со случаями, когда ребенка таскают, как багаж, который некуда деть. Ресторан. Большая компания из 10 взрослых бухает и говорит тосты. Трое маленьких детей носятся по залу и пристают к посетителям. Ну на кой хрен было брать детей на банкет? Магазин. Ребенок носится по залу, не знает, чем себя занять, а мама вертится перед зеркалом, выбирая новое платье. Боулинг (!!). Компания взрослых играет, двое детей носятся от нечего делать.
Это что, называется приучать ребенка к обществу?
А что до автобусов, то я действительно считаю, что малышам там не место, каких бы наклеек там не было. У нас транспорт под детей не заточен. В нем не за что держаться, в нем толкучка, иногда даже в непопулярные часы. В маршрутках и без того тесно, а тут сядут две мамочки, займут полтора места каждая - и ютись, как хочешь. Либо посадят ребенка к себе на колени, а он пинается, вертится, и попадает от него другим пассажирам. По-твоему, это правильно, если ребенок доставляет неудобство другим людям? Пинает их, занимает лишнее место (которое не оплачивается родителем), создает лишний шум?
06.04.2011 в 12:35

I will paint my wings with beautiful things...
лично я высказала свое мнение и не пыталась тебя переубедить. так же мое мнение - что ты действительно категорично судишь и только по себе. если я тоже буду судить только по себе, то мне дети в транспорте не мешают и меня ни разу ребенок не пнул =) в моем любимом ресторане часто бывают парочки с детьми разного возраста. да, носятся, да, повизгивают, но меня это не угнетает и не мешает проводить вечер хорошо. это если о маленьких дошколятах.... но если в транспорте целый класс начальной школы - это хуже.
так что восприятие ребенка рядом в общественном месте, мне кажется, это сугубо дело настроения. кому-то ребенок мешает всегда - даже, когда он носится и кричит на детской площадке, всегда найдется вредная бабулька, например, которая в это время спит и визг ей мешает... но по общей массе людей глубоко все равно на присутствие ребенка, честно =)
я не знаю, как у вас, но в москве в маршрутках всегда есть одно бесплатное место для ребенка или инвалида. если оно занято, но независимо от возраста или социального статуса проезд оплачивается.
06.04.2011 в 12:47

Просто я тебя люблю...
По-твоему, это правильно, если ребенок доставляет неудобство другим людям? Пинает их, занимает лишнее место (которое не оплачивается родителем), создает лишний шум?

По-моему, это проблема нашего транспорта и нашего общества, в котором мама с ребенком вынуждена сама терпеть неудобства и доставлять его другим людям.
Такое ощущение,что мамы с детьми обязаны жить где-то в резервациях...
06.04.2011 в 13:23

все будет
vertushka, общество не переделаешь. Проще и безопаснее подстроиться под него, чтобы не ловить косые взгляды, чем идти "против шерсти". Вот, к чему я все это пишу.
06.04.2011 в 13:43

Просто я тебя люблю...
Coca-Cola., косые взгляды меня "не колышат", отказывать от своей жизни ради какого-то мифического общества я не собираюсь.
06.04.2011 в 13:49

Просто я тебя люблю...
по меньшей мере половина общества к детям относится хорошо, а под всех в любом случае не подстроишься.
06.04.2011 в 18:12

все будет
vertushka, собственно, что и требовалось доказать. Никого ничего не колышет. Всем на все посрать.
07.04.2011 в 05:09

Просто я тебя люблю...
Coca-Cola., а тебя разве колышет положение мамочек? Которых ты вообще из общества исключила? Вот серьезно?
Ты возводишь себя в ранг общества, выдавая свое личное неудобство за общественное, а потом говоришь про то, что доказала, что всем на все посрать.
Я вчера вспылила, ты уж извини меня, но настолько наглого посягательства на мое право быть там, где я хочу, я не ожидала.
"Вред" "обществу" от своих чад нормальные мамы стараются по крайней мере минимизировать, а ты их вообще за рамки социума и куда подальше выкидываешь.
Я все сказала. Животрепещущщая тема, могу опять сорваться, поэтому отписываюсь от этой дискуссии.
07.04.2011 в 05:36

все будет
vertushka, если что, я мамочкам вообще-то место в транспорте уступаю - но это как бы не считается, да? Окей, больше не буду, раз меня записали в зачисляющих мамочек за рамки социума. Блядь, да живите вы, как вам хочется, только не надо мешать другим проводить свой досуг за свои деньги в тишине! А то встанет посреди улицы какая-нибудь дурында с двумя детьми, они орут - и она орет. Вот это бесит. Засядет в ресторане на три часа, водкой нажрется, а дети бегают вокруг, пищат. Нарожали, заниматься не хотят, а нам терпеть - потому что отказываться от жизни она не собирается? Так что ли?
07.04.2011 в 06:13

Просто я тебя люблю...
Coca-Cola. , Даш, из-за одной-двух дур кидаться на всех мам глупо.
А уступать место и думать в матной форме "какого фига вы здесь делаете?" - похоже на лицемерие.

Я понимаю твою позицию и твое неудобство в некоторых ситуациях. Но всегда ли тебе удобно с остальными людьми - без детей которые?
07.04.2011 в 06:30

Смешно читать)))
Вы спорите не о том.
1) Ездить родителям с детьми, обязательно нужно.
2) Ребенок всегда будет капризничать и плакать, биться в истерике. Потому что это личность а не живтное которое поддаеться дрессировке.
3) Но вот воспитание ребенка это дело сугубо родительское. И если оставалять ребенка очень часто с бабушками, дедушками, братьями, дядями, тетями и т.п. То в результате у ребенка будет очень избалованный или скрытный характер.

Вообще суть проблемы Даши, в том что она сама довела себя до такого состояния. И свалила всю вину на женшину с детьми.
07.04.2011 в 08:05

все будет
vertushka, к таким ситуациям я морально готова. К визжащим детям - нет. Я когда смотрю на мам с малышами в автобусах, мне в голову всегда приходит мысль, почему она не взяла такси. Она с трудом заходит в автобус и выходит обратно. С трудом залезает в маршрутку. Видно, что ей неудобно. Неужели экономия 150 рублей того стоит? Я бы 150 рублей на комфорт ребенка не пожалела.

postalnext, родителям, в первую очередь, надо детьми заниматься, а не игнорировать их наличие со словами "вот я живу, как раньше, и ребенок мне не помеха". Ты либо живи, как раньше, - бухай, ходи по магазинам за новыми платьями, летай в Турцию потрахаться несколько раз в год, обедай в ресторанах и постоянно зависай у подружек - но не фиг ребенка за собой таскать, либо занимайся им и старайся уж, чтобы ни ты ни он не мешал окружающим, раз уж так получилось. Я не против детей в обществе, когда они не мешают. Но они зачастую мешают, потому что многие мамы хотят к себе особенного отношения. Чтобы ты делился с их детьми место в маршрутке, которое они не оплачивают, испытывая дискомфорт, чтобы ты терпеть визги и вопли, а еще лучше - развлекал детей, пока они там пьют и курят, и чтобы ты еще и слова по этому поводу не возмущался. Супер мамы!
07.04.2011 в 08:28

Просто я тебя люблю...
что многие мамы хотят к себе особенного отношения. Чтобы ты делился с их детьми место в маршрутке, которое они не оплачивают, испытывая дискомфорт, чтобы ты терпеть визги и вопли, а еще лучше - развлекал детей, пока они там пьют и курят, и чтобы ты еще и слова по этому поводу не возмущался. Супер мамы!
????
о даже как... Мне,видимо, везет, я с такими не сталкивалась.

Видно, что ей неудобно. Вот это ты все-таки свое видение проецируешь: тебе в такой ситуации, как ты думаешь, было бы неудобно.
Неудобно детей в такси возить - на руках тесно, автокресел детских в такси нет, а свое с собой таскать - помрешь.
Заити в почтии пустой троллейбус или автобус с ребенком гораздо легче.
В час пик детей возить тоже не вижу смысла - говорила уже.