все будет
Я против женщин-руководителей. Почему-то как только девушка получает желаемое место "у руля", у нее срывает башню. Редкая дама сохраняет объективность, спокойствие и не грузит своих подчиненных лишним. Не знаю, кто как, а я лично не припомню ни одного примера удачного руководства женщиной. Оно всегда либо никакое, либо жесткое, с элементами ненужного контроля. Максимум сотрудников, которыми она может руководить "без заскоков" - один человек.

К примеру, у нас есть отдел организации туров. Руководитель - девушка. С опытом, отличный специалист, прекрасный человек и организатор. Но сотрудники в ее отделе вешаются! Она валит на них столько работы, что они приходят в 8 утра, а уходят в 10. При этом 40% этой работы - мелкая, нудная и не основная. Из-за этого снижается эффективность работы сотрудников, а текучка кадров там - каждые два месяца кто-то приходит или уходит.

В отдел продаж руководителем также взяли девушку. Раньше этим отделом руководил мужчина, и в принципе, все работали хорошо, каждый знал свое дело и не нуждался в излишнем контроле, тем более, что сама система менеджмента в нашей компании подразумевает самоконтроль, от которого никуда не денешься. Все грамотно продумано.

Но как только к нам пришла Катя, начался пиздец. Она и недели не отработала, а уже ввела жесткий график обедов для сотрудников. Причем каждый из них обязан ходить на обед в свое время. То есть если твое время - час дня, то ты не можешь пойти на обед раньше или позже. К чему такая система - неясно. Сколько помню народ из отдела продаж - в офисе всегда в обеденное время находился хотя бы один продажник, ни один звонок не был пропущен, и все подбивали свой график под эти бесконечные совещания. В чем смысл составлять график дня для каждого, если у нас сама система подразумевает планирование каждым сотрудником дня, недели и месяца?

Мой следователь, как выяснилось, так вешается на работе не потому, что у него работы много. А потому, что в руководстве стоит тетка. И кадровая политика там - жестче некуда. Мало того, что она постоянно вчиняет им заполнение все большего и большего количества бумажек, так еще и делать это приходится по ночам. Собственно, женщина, которая руководит следствием - это вообще нонсенс. И в итоге выходит лажа.

О том, каково было работать в Глории Джинс, где ВСЕ руководители женского пола - я вообще молчу. Это был кошмар и тихий ужас. Одна подставит другую, в итоге возьмут третью, она начнет сочинять какие-то дикие правила, которые не столько помогают увеличить эффективность работы, сколько снижают ее. Одна минута опоздания - выговор и объяснительная. Мелкий промах - объяснительная. Просто промах - крик и визг. Смена коллектива путем подстав, увольнения, понты и пафос, найм по принципу "нравится, не нравится"... Сейчас они практикуют отказ принимать вещи на возврат, если в течение двух недель ее хоть раз надевали (хотя по законодательству я могу сдать любую вещь в любом состоянии в этот срок). А если не дай бог там вылезла или порвалась нитка - их это ниибет. Хотя все они прекрасно знают, что брак в этой конторе нередок.

С мужчинами все проще - они не придумывают идиотских правил, не пытаются давить и судят о сотруднике по результатам его работы, а не по тому, нравится он им или нет. Вобщем, я против женщин в руководстве.

Комментарии
13.04.2011 в 09:38

обыкновенный
Всё приходит с опытом. Нашим банков вот руководит женщина, руководит лет 20. Есть у неё и косяки и всякое - руководитель она не ижеальный, но особого отличий, от мужского руководство, я не вижу.
Наверное твоё пост о тех, кто только начинает руководить. Мужчинам важна стабильность, они приходя на новое место сначала хотят оставить всё как есть с минимальными изменениями, а потом уже всё улучшать. А женщинам сразу нужно переделать всё, причём не важно как: был свободный график - сделать жесткий, был жёсткий - сделать свободный.
Это так же как когда девушка или парень въезжают в новую квартиру. Парень разложит вещи и пойдёт пиво пить, отмечать. А девушка сначала разложит вещи, потом заставит парня всё передвинуть, поменять местами, приберется и заново разложит вещи.
13.04.2011 в 09:38

обыкновенный
Coca-Cola. и да, доброе утро;)
13.04.2011 в 09:48

все будет
Ja! руководить следствием начинающую - к тому же женщину - не поставят. Но стиль руководства у нее - пиздец. Да и не сказала бы, что девчонки, руководящие нашими отделами - начинающие шефини. У них в этом достаточно опыта. В любом случае, я не понимаю, зачем в руководство ставить женщину, если у всех дам наблюдается такая дурацкая система - все перебаламутить, переделать, поменять по двадцать раз. Когда можно поставить мужчину, который изберет какую-то одну политику один раз - и вешаться при этом от его экспериментов никто не будет.
Вспомнилось, как когда я училась в школе, и на смену старому директору пришел новый - тетка. Опыта у нее много. И наша школа тут же начала экспериментировать. Чего на нас только не вешали - экзамены, зачеты, проверки, внеплановые контрольные и олимпиады, чтобы школа могла получить статус гимназии. Государство проводит эксперимент перед принятием реформы - мы первые в нем участвуем! Короче, училось неспокойно, учебный процесс постоянно перелопачивался, менялся. Не скажу, что я умнее своих сверстников, которые заканчивали нормальные школы с нормальным обучением.
13.04.2011 в 10:03

обыкновенный
Coca-Cola. подожди, ты говоришь про какой опыт (следователя, школьного директора и т.д): опыт специалиста той или иной области или опыт руководителя?
13.04.2011 в 10:19

Этис Атис Аниматис Этис Атис Аматис
Coca-Cola. тьфу-тьфу-тьфу у меня в начальниках любого ранга женщины никогда не фигурировали. Но вообще встречал я на прежнем месте работы вполне неплохих руководителей-женщин. В частности была одна руководительница розничной торговли Хабаровска, так у неё в прямых подчинённых 5 мужиков - директоров магазинов было. Ну и все были довольны, да и результаты неплохие были у торговли. Хотя тупых и взбаламошенных начальниц конечно больше
13.04.2011 в 11:01

все будет
Ja!, руководителя! Та, что в следствии, до этого была каким-то замом (без этого ее не поставили бы) или прокурором ли, а вторая несколько лет отруководила детской колонией. Ну и конечно, не стали бы они обе начальницами, не будь они специалистами. Это сейчас сопляков на управление ставят - по блату. А раньше ничего такого и не бывало. А на госслужбе в юридической сфере любое повышение основано на стаже.
Злой Калигул, взбалмошенных начальников тоже хватает ) но от них не так вешаются )) и выражается это у них по-другому. К тому же, речь ведь идет о том, как стиль руководства отражается на сотрудниках, а не на уровне продаж.