все будет
Ну почему никто еще не догадался создать кулинарную книгу "для чайников" - причем в прямом смысле. Чтобы в каждом рецепте был расписан абсолютно каждый шаг, и такие принципиально важные моменты, как "загасить соду лимонным соком или кефиром" не опускались. А то везде пишут - добавьте соду. А то, что ее перед этим загасить надо - типа каждый с рождения знать должен. И чтобы после каждого действия было описание того, что в итоге должно получиться на данном этапе. А то смешаешь ингредиенты, и не знаешь, достаточной ли смесь консистенции, чтобы продолжать готовить дальше.

Например, решила я вчера на завтрак сделать оладий с яблоками по рецепту из Женькиной кулинарной книги. А там тесто - дрожжевое. Ну, думаю, попробую, уж больно вкусно выглядит.

Замесила все по рецепту. Но тесто получилось каким-то слишком густым для жарки (и очень липким), но слишком жидким для выпечки. Что с ним делать? Первые 15 минут я кидалась от сковородки к муке, не решаясь, добавить туда муки, чтобы выпечь, или зажарить, как есть. В итоге решила зажарить.

Разумеется, тесто не прожарилось. Его не спасла даже низкая температура огня и крышка - что само по себе увеличивало время приготовления и должно было дать оладьям шанс приготовиться. Но они все равно не прожарились.

И я не сомневаюсь, что в рецепте был не прописан какой-нибудь мелкий, но весьма важный именно для этих оладий шаг, о котором я должна была догадываться по мнению авторов книги.

Комментарии
12.02.2012 в 12:36

"И выходить с тобой, Нева, из берегов..."
ЭЭЭЭ я никогда не гашу соду когда написано в рецепте добавить соду :bricks: у меня тоже с кулинарией такая беда
12.02.2012 в 12:39

все будет
Harly, а я теперь всегда гашу ) по-крайней мере есть речь о тесте ))
12.02.2012 в 12:48

Sladkaya M
жизненно))
да не переживай, первый блин, точнее оладушек, как правило, комом...зато в следующий раз ты методом эксперимента большая вероятность что получится вкусенько!;)
12.02.2012 в 12:49

Martian boy
О, я с детства пользуюсь кулинарной книгой для детей. Там написано даже, как яйца варить, очень полезная книжка!!
12.02.2012 в 15:29

Будь проще.
ааааа!!! как же нужна эта дурацкая книга!!!
вчера решила готовить, до этого не подходила к плите.
но это же жесть! что значит киньте соль "на глаз" или "по вкусу"?!
13.02.2012 в 05:21

все будет
Злая Карма, ой нет, боюсь, оладьи я больше делать не буду )))
Stina, ну, как яйца варить - это как-то слишком. А вот от сложных рецептов, написанных "для дураков" вроде меня, я бы не отказалась ))
мандариновая., это значит - столько, сколько именно тебе кажется нужным ))
13.02.2012 в 08:30

Будь проще.
нет, я знаю, что это значит)
но как это определять - ума ни приложу!
хоть бы написали - примерно столько-то.
13.02.2012 в 08:37

все будет
мандариновая., так они же не знают, более солено тебе надо или менее...
13.02.2012 в 16:54

а я своей подруге подарила книгу именно для чайников..такие есть..там все до мизерных мелочей)
13.02.2012 в 16:58

все будет
824, что, все-таки бывают? А где покупала?
13.02.2012 в 17:01

Coca-Cola., да покупала давно в книжном буква.в москве.ну если в интернете поискать можно найти.и вроде еще слышала что данцова выпустила кулинарную книгу для лентяек..
13.02.2012 в 20:09

Вообще на сколько я знаю, в книжке кулинария для чайников как раз и написано как варить яйца и т.д.
А вот кулинария для мужчин это уже другое дело. Считается, что для мужчин надо более подробно расписывать рецепты, потому что готовка - это не их стихия. Хотя сама таких книжек не покупала, но от знакомых слышала.
14.02.2012 в 04:29

все будет
Mia Ko, поищу ))
21.05.2012 в 14:08

А вот кулинария для мужчин это уже другое дело. Считается, что для мужчин надо более подробно расписывать рецепты, потому что готовка - это не их стихия. Хотя сама таких книжек не покупала, но от знакомых слышала.
Опровергаю этот слух своим примером. Я парень, но в готовке не вижу ничего сложного, хотя мне и надо расписывать рецепты, потому что я привык все делать точно. Получается вкусно.