Размышления о клиентоориентированности магазина белья, о котором я писала в прошлый раз, натолкнули меня на мысль о том, что все это - часть российского менталитета. С одной стороны, у нас очень ценятся люди, способные проявить креативность и решить нетривиальную задачу. С другой стороны, как только такая задача появляется, люди буквально впадают в ступор. Они не знают, что с этим делать, как это делать, и в итоге отказывают. Куда как проще действовать по накатанной: есть утвержденный список услуг, которые ты можешь оказывать, и ты действуешь в рамках этого списка.
Читать дальшеКак-то раз я записала мужа на стрижку в субботу с утра пораньше. После этого мы должны были ехать по магазинам, и поэтому пока его там кромсали, я решила позавтракать. Зашла в одну из кофеен, которые были поблизости, открыла меню, и не увидела там ничего из того, под чем я понимаю классический завтрак. Там не было ни каш, ни яиц в любой из форм их приготовления, ни булок - только кофе и чай. Когда подошла официантка, я спросила, могут ли они поджарить мне глазунью с тостом и сыром, на что мне ответили отказом. Мол, такие завтраки у них только по будням бывают. Ну, ок, понимаю. Давайте я по полному прайсу заплачу. Нет, нельзя. Сказано, что по субботам завтраки не положены - значит, не положены, выбирайте себе салат, пиццу или макароны. Ну, я встала и ушла.
И ведь, так-то, я не попросила сделать ничего сверхъествественного. Яйца, сыр и хлеб есть на любой кухне. Почему им так сложно их приготовить - я не понимаю.
Хотя, надо отдать должное, готовить яйца ни в одной кофейне в Иркутске не умеют. Да что там! Я вообще никогда не ела вкусно приготовленных яиц даже за границей. Они все какие-то полусырые, аж противно! Даже если попросишь прожарить хорошенько, все равно принесут недоприготовленные. Это и омлетов касается, и глазуний.
Другой случай произошел со мной несколькими месяцами ранее. Я точно так же забежала в кофейню (другую) позавтракать. У них в меню завтраки предполагались, и я попросила сделать мне к омлету кофе со сливками. Официантка вытаращила на меня глаза и спросила, какой именно кофе - американо, эспрессо, латте, мокко? Да нет, девушка, мне просто кофе со сливками. Так вам латте или американо? Блеадь, девушка, сварите мне просто кофе, просто со сливками! Вам с каким сиропом? Окей, договорились, что сиропа не надо. И знаете, что мне принесли? Правильно - бадью черного кофе, а сверху взбитые сливки.
Ну конечно, в их же миропонимании сливки в кофе - обязательно из баллона, в виде украшения. Потому что по-другому никто никогда не делал. А я пришла и вывела их из зоны комфорта, нарушила их иддилию, что все люди бараны и пьют только то, что предлагает меню, и ничего другого никогда не хотят. Хотя, сами-то, поди, дома варят себе кофе в турке и добавляют туда сливки 20%. А клиентам так сделать не могут.
Хотя, возможно, это зависит от уровня заведения, потому что моя подруга, например, в ресторане просит сделать её любимый "коктейль": смешать красное вино с вишнёвым соком и добавить лёд. И ничего, приносят, считают по фактическому выходу ингредиентов. В одном ресторане, где она часто бывает, её уже узнают и спрашивают про этот коктейль
кстати, по фактическому выходу ингредиентов дешевле или дороже получается?
Не знаю, у них же нет такого коктейля в меню. Посчитали по своей цене вишнёвый сок и красное вино. Дороже, конечно, чем самому в магазине купить и смешать, но это со всем так.
А как провести блюдо, отсутствующее в меню, по кассе? С напитками-то как раз все легко.
Кто и как будет заполнять бракеражный журнал на это блюдо?
Насчет не такой уж внештатной ситуации - за все время моей работы в ресторане ни разу мы не готовили что-то, чего нет в меню (проработки блюд и кормежка хозяина, понятно не в счет). И это при том, что у нас такой бюрократии, как в бывшем неделимом нету, все намного проще организовано.
Убирали компоненты, заменяли, подавали их отдельно, делали половины порций и т.д. - но ничего за пределами меню никогда не делали.
Я бы, кстати, тоже не продавал
И если бы я была владельцем кафе и узнала, что кого-то отказались обслужить, дала бы такому сотруднику по щам. Потому что любая ситуация решаема, а тем более если речь идет о достаточно простых просьбах.
Вы же не просите в аптеке смешать Вам новое лекарство по имеющейся рецептуре, а в магазине одежды - пришить к платью другие пуговицы.
Если так хочется яичницы, почему бы не пойти в то заведение, где она есть в меню?
И это некорректное сравнение кафе с магазином одежды или аптекой. В кафе предполагается, что еду тебе именно готовят, а не продают заранее сделанное, как в аптеке или супермаркете или в том же магазине одежды. Во всяком случае позиционируют они себя именно так.
Заведение работает по определенным установленным правилам. И есть причины, по которым эти правила установлены именно так, и не иначе.
К примеру, у нас ресторан не делает завтраки, вообще, кухня работает, но сам ресторан закрыт. Потому что а)завтраки это не наш профиль вообще; б)вовлекать персонал в возможный "не основной" сервис - означает или неожиданную потерю времени и, как следствие, неготовность к вечернему сервису или необходимость держать там лишнего человека "на всякий случай, а вдруг" и платить ему деньги. При нестабильном притоке людей это убыточная затея.
А еще мы закрываемся после обеда на несколько часов, чтобы повара нормально могли поработать на препах.
И уж не знаю, просят или нет блюда не из меню, но мы не готовим. Значит или не просят, или отказывают в таких просьбах, что более вероятно.
Что-то я не вижу, чтобы мы спешили закрываться. Вечером забиты порой и в будни, это при среднем чеке в 40-50 долларов за полный обед.
А журнал не "какой-нибудь", это передовое изобретение советской бюрократической мысли, одна из главных кормушек инспекций
Еще раз объясню - если хозяин с проверяющими организациями не на короткой ноге, когда все взятки полюбовно оговорены, то ваша яишенка потенциально может грозить заведению неслабым штрафом. И только идиот будет ловить сиюминутную выгоду на копеечной продаже яичницы с риском попасть на серьезную сумму.
В кафе предполагается, что еду тебе именно готовят, а не продают заранее сделанное, как в аптеке или супермаркете или в том же магазине одежды
У меня плохие новости
И в чем хамство я кстати тоже не понял. В том, что люди не хотят нарушать рабочие правила, потому что кому-то очень "захотелось"? По-моему хамство как раз кричать "я клиент, поэтому ради меня должны костьми лечь и в лепешку расшибиться". Нет. Не должны. Если люди делают нормальный, интересный бизнес, а не разводняк и прочее обувалово, то отношения с клиентами у них должны быть уважительные с обеих сторон. Потому что в такой ситуации обе стороны заинтересованы в сделке.
По этой причине я всегда отношусь с уважением к людям, чьими услугами пользуюсь, будь то официант в столовой Запупинска или поставщик. И если возникают проблемы, стараюсь узнать, почему они возникли прежде чем начинать возмущаться и устраивать балаган.
Собственно, это большая банальность, о ней только ленивый не писал, и в реальности вижу тому подтверждения регулярно. Есть клиенты, с которыми люди просто не хотят работать.