все будет
Когда я была подростком, то все ждала, когда же у меня начнется тот самый трудный переходный возраст, когда родителям сложно с ребенком. Прыщи, истерики, вот это все. Я все ждала и ждала, а время все шло и шло, но он так и не наступил, даже прыщей не вылезло. Наоборот, у нас с мамой отношения всегда были прекрасные, я всегда ей доверяла, она всегда была для меня авторитетом. Меня никогда ни к чему не принуждали и ничего не запрещали. Наверное, потому и переходного возраста-то у меня не было и прыщи стороной обошли.

Сейчас я вообще склонна считать, что такого понятия вообще не существует у подростков. Ну, то есть, дело не в подростках, а в родителях. Сегодня к нам в гости приезжала свекровь и рассказывала про "переходный возраст" своей старшей внучки. Мол, накануне, в субботу, внучка вернулась из школы, и мать стала заставлять ее заниматься русским языком с бабушкой (свекровь у меня учитель русского и литературы), а та не хотела. Все оттягивала, что-то прибиралась ходила, а потом они с матерью вообще поругались. В итоге девочку к этому русскому, таки, принудили. И вот, мол, какая она упертая, эта девочка, русским, понимаешь ли, заниматься не хотела, ну вообще, обнаглела!

А я так эту девочку очень даже понимаю. У всех нормальных людей суббота - это выходной день. Она в субботу вынуждена идти в школу, которая и без того место тоскливое, и сидеть там полдня. А потом, после всех этих нудных и совершенно ненужных в субботу занятий, она приходит домой и планирует, например, пообщаться с подружками во вконтактике или погулять пойти, телевизор, там, посмотреть. Отдохнуть, короче. И тут, в твое законное для отдыха время тебя заставляют опять заниматься каким-то сраным русским. Мне бы такое тоже не понравилось. Да, что там! Никому бы не понравилось.

Вот и получается, что переходный возраст в головах родителей. У ребенка просто появляется своя позиция, которую ему не дают отстаивать, считая ее неважной и ненужной. Пытаются навязать придуманный кем-то образ и заставить ему соответствовать. Даже не говорят, зачем это нужно. Смеются над переживаниями, которые подросток испытывает, как любой нормальный человек и полностью игнорируют желания ребенка. Влюбленность - ерунда. Хочешь стать дизайнером - да все это хрень собачья, даже не думай об этой фигне. Не желаешь выбрасывать старые игрушки - да плевать вообще! А потом удивляются, а чойта у ребенка секреты от тебя и друзья у него странные.

Особенно послушные терпят такое отношение до конца школы, а потом, в институте, у них срывает крышу на фиг. У меня есть одна школьная подруга, которой тоже все было нельзя. Учеба - дом - учеба - дом. Никаких вечеринок, никаких красивых шмоток, только учеба, только хардкор. Даже на выпускной не повели. Так вот, на первом курсе она познакомилась с мужиком 42 года, который жил в съемной, совершенно убитой квартире вместе с пятилетней дочерью от жены-алкоголички. Ни работы толковой, ни хрена вообще. Страшный, старый, нищий. Так вот, она к нему переехала, родила ему дочь, институт бросила, а родителей послала на хрен. Потом родила ему еще не то двоих, не то троих детей. Не уверена, что они поженились в итоге, потому что после рождения первой дочери она резко оборвала контакты со всей нашей компанией школьных подруг, даже здороваться перестала. Такой вот переходный возраст.

А у вас был переходный возраст?

Комментарии
04.12.2016 в 19:22

Был. Он выражался в том, что я принципиально носила дранину и разговаривала матом) Родители закрывали глаза, за что я им очень благодарна. Я не наглелаи, реально, чувствуешь, как накрывает, понимаешь, что гормоны, все норм, но какая-то мелочь просто заставляет взрываться. В такие моменты я просто уходила гулять. Одна. Попинаешь листья, чурбаок какой и благостная домой возвращаешься. Плюс, у меня для выхода пара были тренировки и одноклассники. Мы страшно дрались. Вот насмерть. Всеми подручными средствами. Меня пытались пришибить скамейкой, а я стул об одноклассника ломала, пробивала кулаком парты и двери, однокласснички не отставали. В общем, всем весело))) И ведь все были из благополучных семей, а вот поди im ns) Реально "распидорасило и понесло по кочкам".
Были завывания "не хочунебуду", но обычно достаточно не давить и часок и протест уходил, сама занималась.
04.12.2016 в 20:12

все будет
Лейриаль, а зачем дранина и речь матом? )
04.12.2016 в 20:27

Coca-Cola., не знаю. Протест, наверное. Против "выгляди аккуратно и опрятно, тыжедевочка", говори правильно и чисто "тыжедевочка".
04.12.2016 в 22:05

Coca-Cola., у меня не было. Мама моя тоже это подтверждает)
Так пару скандалов, где я пыталась отстоять своё желание подольше погулять. Всегда родители шли на компросюмис. Только один раз был запрет на прогулку с одноклассниками на катере. При чем категорический запрет шёл от папы. И я так офигела от этого, что даже спорить не стала, решив, что, видать он больше знает))) (потому что мой папа до этого и после этого мне никогда ничего не запрещал и всячески отстаивал мои желания и свободы перед мамой)
05.12.2016 в 05:19

все будет
Лейриаль, а протест зачем? Что плохого в аккуратности и опрятности? )
05.12.2016 в 14:20

У меня было спокойное юношество. Мне ничего не запрещали, но в 11 я должна была быть дома. Меня всё вполне устраивало, жопа приключений не искала. По итогам не курила, не пила, по клубам не шлёндала. Младшей сестре тоже палки в колёса не вставляли, но она была менее домашним ребёнком. Она и гуляла допоздна, и тусила, и выпивала, и покуривала "втайне" от родителей. Но, в общем, без эксцессов с метаниями скамейками :D Так что, наверное, не всё зависит от воспитания, но и от характера самого воспитуемого. А с мамой у меня до сих пор самых доверительные отношения! Сестра с мамой не так близка, но она как-то с друзьями раскрепощается, а в семье "в домике".
05.12.2016 в 15:29

все будет
Шеппи, я не думаю, что пить-курить-гулять - признак переходного возраста ) многие до 40 лет этим занимаются ) другой вопрос, как это воспринимают родители. И в 15, и в 30 лет никому не понравится, если вдруг ему начнут запрещать вести такой образ жизни.
07.12.2016 в 12:42

Внутри нас больше, чем снаружи.
Я была даже слишком хорошим ребенком. Сказали в 11 дома - я в 11 дома, и не важно, что ради этого необходимо топать одной три км, когда все подружки еще гуляют большой компанией. Меня потом за эти самостоятельные прогулки пожурили и говорили, что лучше бы позднее, но в безопасной компании. :з Но семья же не ложилась спать, пока я не прийду домой, а зачем заставлять родителей волноваться?
Года в 22 только нашла новую компанию и раз пять прогуляла часов до 6. Но не из протеста, а общения ради.
07.12.2016 в 14:20

все будет
Тикисана, а я вообще не гуляла до утра. Никогда это не любила, да и сейчас не люблю. А вот на ночь у подружек оставалась регулярно, но спать мы ложились в час ночи максимум. Но это было уже, когда я в институте училась.
07.12.2016 в 15:25

Мне не нравится алкоголя и курева, но на даче шатались почти до утра. Это же прикольно) в студенчества уже не то) нет, я не блядовала, на бляшки во времена студенты "хорошие девочки" сделали.
14.01.2017 в 00:18

Почаще держать рот закрытым - лучший способ сберечь зубы...)
у меня тоже как-то не было переходного возраста. то ли он задержался, то ли стороной обошел, но, в целом, с родителями отношения всегда хорошие были. За исключением того момента, когда в 19 лет я поссорилась с отцом и ушла из дома жить к бабушке (и прожила там несколько лет). Но это уже не переходный возраст, а просто я почувствовала, что мне сложно жить с родителями вместе. Как только я переехала, сразу отношения стали лучше, ссор стало меньше.