все будет
У нас в России диплом о высшем образовании не имеет, разве что, пьяница из подвала. Все образованные. И поэтому наше в/о не ценится ни иностранцами ни нами самими. За границей тебе в любом случае придется доказывать, что ты умный, образованный, а то и переучиваться еще лет семь в их заграничном универе (при этом заплатить за него немалые деньги). Образование стало настолько доступным, что превратилось в ширпотреб.
А ширпотреб не бывает качественным - он рассчитан на массы.
А ширпотреб не бывает качественным - он рассчитан на массы.
Не согласна. Почему доступным? И потом - ЧТО это будет за образование. Я сначала училась в обычной средней школе, потом родители забрали меня оттуда, заплатили много бабла и перевели меня в одну из престижнейших гимназий нашего города. У нас там были без преувеличения лучшие учителя, благодаря которым я без проблем сдала ЕГЭ и поступила в один из лучших вузов без экзаменов и доплаты. Но вот многие другие, в т.ч. мои бывшие одноклассники, доплачивали за баллы на ЕГЭ, потом платили университету, чтоб поступить на бюджет... Образование доступно только людям с мозгами либо с деньгами. А остальные середняки идут в техникумы и колледжи. И вот это уже не образование, а фигня, если они ограничиваются только этим.
Для сравнения: человек с дипломом Оксфорда может найти себе работу где угодно - но и образование там стоит столько же, сколько квартира где-нибудь в Москве. И требования там - не русский язык тестом сдать, а все предметы - и на "отлично", причем до этого нужно отучиться в средненьком колледже.
Оксфорд - это высшее образование. ИГУ, МГУ, СГУ и прочие ГУ, куда может поступить любой закончивший школу, особо не трудясь - ширпотреб.
Нифига подобного.
ВУЗ который я закончил на бюджете даже в забугорье долгое время был престижным. А учились по спецухе только набюджете, потому что технари, а не манагероюристобухгалтеры
Фокус в том, что в ОКсфорде - ты тупо учишься. Невзирая на бабло.
А у нас во-первых СЛИШКОМ МНОГО вузоз, а во-вторыхз в большинстве случаев учится не человек, а деньги и связи. Я уже насмотрелся на дипломированных специалистов, не знающих основ своей работы и "юристов с дипломом метеорологического техникума"
Если же рассматривать диплом, как элемент рыночных отношений, то географическая составляющая тут не при чем.
Я хотела сказать, что каждый год вузы выпускают огромное количество выпускников, т.к. высшее образование сейчас - это бизнес. Ну не может быть 1500 выпускников юридического факультета какого-нибудь политехнического университета быть блестящими юристами - их слишком много для этого. А за границей могут - их ощутимее меньше, у них естественный отбор происходит еще в самом начале.
И еще, мне кажется, вы переоцениваете заграницу.
Не потому, что не училась, а потому, что так научили.
Блин, у них почти все время самообразование в библиотеке! Прочитали тебе лекцию, дали список книжек - иди штудируй.
А за границей могут - их ощутимее меньше, у них естественный отбор происходит еще в самом начале.
Еще круче. За англосаксов не скажу, а вся центральная Европа без вступительных живет. После чего треть отсеивается в течение первых двух лет.
Schweppss, а мне что не нравится, то стираю.
Граф Непричем, если вы меня не поняли, это не мои проблемы.
ты судишь, судишь неумело и глупо. потому ты сейчас будешь судима как никогда
забор сюда, забор: ВЫРУБИТЬ! (как говорил один замечательный Владимир с щетиной)
какой смысл иметь открытый дневник и вырезать все, что тебе не нравится? это как приносить свою статью редактору, и плакать каждый раз, когда ее правят. глупо, пошло, и на эмо смахивает
я как представитель первой квадры отстаиваю свободу слова, мысли и прочей демократии. мне так положено, а я недовыполняю.
а комменты я удаляю только если это спам, содержащий рекламу.
А я вот удаляю не только спам, но и флуд.
ты нам очень интересна как представитель социальной общности, с которой мы раньше в контакт не вступали, и каков менталитет этой общности не знали. вот и решили узнать, как мысли в подобных головах зарождаются, под влиянием каких факторов. в жизни все пригодится.
если у тебя сегодня день, хули ты в дневе коменты всяким тролям пишешь, а не с друзьями-цветами-шампанским празднуешь?
и мне действительно интересно, неужели доступность высшего образования это плохо??
ну на тему доступности это отдельный разговор.
Граф Непричем, да это не плохо и не хорошо. Если подумать, то у нас в стране люди за счет именно этого доступного образования интереснее и умнее. У них больше возможностей, чем у тех же американцев - которые, что называется, не удалось пойти в колледж, работать тебе всю жизнь в супермаркете, колбасу резать. Ну это так, метафорично. С другой стороны, с нашим доступным образованием сложнее достичь высот, чем тем же американцам с их высшим образованием. В принципе, любой выпускник любого вуза не может сразу занять управляющий пост - ему в любом случае не хватит знаний. И он научится всему на работе. Но в нашей стране, чтобы получить возможность учиться на работе, чтобы попасть в хорошую компанию, нужно быть ого-го каким! Нужно самому быть и общительным и удачливым и много-много всего. А выпускникам Гарварда, к примеру, все это заменяет их диплом, т.к. он ценится. И к нашим выпускникам не так сильно придирались бы на собеседованиях (особенно, в кризис), если бы на один город их было, предположим, 500 человек. А тут, прикинь, работодатель ищет себе хорошего сотрудника, у него 200 претендентов, у всех высшее, у половины красный диплом. Он понимает, что не могут быть все 200 претендентов классными специалистами. А если бы среди 200 претендентов было бы только 5 с высшим образованием, скорее всего, выборка сократилась бы, а ведь тягаться с пятью конкурентами намного проще, чем с двумя сотнями.
Да и когда видишь, что в вузах сейчас учатся гопники, люди, которым образование вообще в жизни не пригодится, скорее всего, возникает ощущение, что это не вуз, а пту. А когда это ощущение подтверждается наплевательским отношением к процессу обучения со стороны преподавателей (и взятки берут, и на пары не приходят, и экзамены проставляют автоматом всем подряд - разное может быть) - тогда приходит в голову мысль, а отложится ли у тебя вообще что-нибудь в голове по окончании университета.
у нас день рождения празднуют неделю. мы квиты.